Über das Thema „Mensch und Technologie“ informieren sich die zahlreichen Gäste.

Aus den Workshops: Andreas Predian (Ballerina-Küchen), Katja Kuhlmann (Zumtobel Lighting GmbH) und Immanuel Fallner (Conal GmbH) arbeiten gemeinsam an einer Idee für die Küche "Made in Germany 2.0.".

Die Referenten des Designmanagement-Symposiums mit dem Projektteam.

Um den Kunden erreichen zu können bedarf es besonderer Farben und Oberflächen, die Begehrlichkeiten wecken, unterstreicht Ruth Pauli.

Holger Bramsiepe stellt klar: Design ist ein Prozess.

Dipl.-Ing. (FH) Alexander Speckmann stellt den DingFabrik Köln e.V. vor.

Prof. Christine Latein gibt den Teilnehmern Anschauungsmaterial zum Thema "Rapid Prototyping" an die Hand.

Über die Macht des Einfachen: Prof. Dr. Martin Ludwig Hofmann.

Zum Anfassen: Objekte aus dem 3D-Drucker.

Prof. Dr. Oliver Niggemann stellt die Bedeutung intelligenter technischer Systeme als zukunftsweisende Instrumente dar.

Projektleiter Prof. Martin Beeh zieht Bilanz: eineinhalb Jahre kitchen miles and more.

Prof. Reinhard Grell begrüßt mehr als 60 Gäste zum Designmanagement-Symposium an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe.

Auch das Netzwerken kommt nicht zu kurz: Katja Dehnhardt (Warendorfer Küchen) im Austausch mit Martin Finkmann und Katja Kuhlmann (Zumtobel Lighting GmbH).

Thorsten Gösling (pronorm Einbauküchen GmbH) stellt die Ergebnisse vor.

Workshop-Arbeit: (v.l.) Prof. Dr. Martin Ludwig Hofmann (Hochschule OWL), Petra Meier (Wittenstein AG), Heidrun Brinkmeyer (Ballerina-Küchen).

Der Videoclip zur Veranstaltung

09.10.2013 - Mensch und Technologie

Lemgo. Das Designmanagement-Symposium ist der jährliche Höhepunkt des Projektes kitchen miles and more. Am 9. Oktober trafen sich Vertreter der Küchenmöbelindustrie, anderer Branchen und Studierende in der Hochschule OWL in Lemgo. Auf Einladung von Prof. Martin Beeh diskutierten sie über intelligente technische Systeme, die Kraft des Einfachen sowie den Erfolgsfaktor Designmanagement in der Praxis.

Nach der gelungenen Premiere des Designmanagement-Symposiums im vergangenen Jahr hatte Prof. Martin Beeh mit Unterstützung von Anna-Katharina Spielvogel ein anspruchsvolles Programm zusammengestellt. Sechs Referenten beleuchteten das Thema „Mensch und Technologie“ von unterschiedlichen Seiten. Aktuelle Themen aufzugreifen war Prof. Martin Beeh (Projektleiter „kitchen miles and more“) dabei besonders wichtig. „Design wirkt und erbringt einen echten Mehrwert“, beschrieb er den Stand der Diskussion. Im Dialog mit der Küchenindustrie setzt er auf Designmanagement als Innovationsmotor.

Prof. Reinhard Grell (Dekan Fachbereich Produktion und Wirtschaft) begrüßte die Besucher in der Hochschule. Er zeigte sich erfreut über den Erfolg des Projektes „kitchen miles and more“ und des Stiftungslehrstuhls Designmanagement.

Bei den Referenten setzte Martin Beeh auf eine Kombination von Wissenschaft und Praxis. „Das gemischte Referentenpaneel zeigt, dass Theorie und Praxis kein Widerspruch sind, sondern nur zusammen funktionieren. So sehen wir unsere Aufgabe an der Hochschule und so sehen wir auch die Arbeit zwischen Industrie und Forschung“, kommentierte Beeh.

Prof. Oliver Niggemann (Hochschule OWL) sprach über „Das Internet der Maschinen – was können intelligente technische Systeme tun“. Prof. Christine Latein (Hochschule Hamm-Lippstadt) präsentierte die vielfältigen Möglichkeiten des 3D-Drucks anhand anschaulicher Beispiele. Komplexitätsreduktion stand bei Prof. Martin Ludwig Hofmann (Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur) im Mittelpunkt. Er zeigte auf, wie Werbekampagnen funktionieren. Er riet den Küchenherstellern zur Konzentration aufs Wesentliche. „Weniger ist mehr“, betonte er. „Besonders in Zeiten der Reizüberflutung.“

Praxisnah ging es bei Alexander Speckmann weiter. Der Diplom-Ingenieur ist Gründungsmitglied der Dingfabrik Köln e.V.. Der Verein ist eine Kombination aus offener Werkstatt, Hackerspace und FabLab. Die Mitglieder nutzen die Räumlichkeiten gemeinsam, um handwerklichen Tätigkeiten nachzugehen. Das Teilen der Werkzeuge und des Wissens gehört dabei ebenso zum Konzept wie das Repair Café, bei dem Besucher unter Anleitung defekte Geräte reparieren können. Im Anschluss sprach Designer Holger Bramsiepe über den „Erfolgsfaktor Designmanagement in der Praxis“. Design ist für ihn mehr als nur ein Entwurf. „Es ist ein Prozess: Designmanagement schafft Überblick für Entscheider.“ Mit dem Vortrag von Ruth Pauli klang das Vormittagsprogramm des Symposiums aus. Die ehemalige Chief Designerin der Ford Motor Company ist heute als Consultant tätig. Pauli sprach über „Design Leadership: Warum Material und Oberfläche den entscheidenden Unterschied machen“.

In anschließenden Workshops war Ideenreichtum gefragt. In drei Gruppen entwickelten die Teilnehmer eine exklusive Küche für den chinesischen Markt, ein Projekt zum Schwerpunktthema Regionalität sowie individuelle Geschenkartikel für anspruchsvolle Kunden. Prof. Martin Beeh war von den Geschäftsmodellen begeistert: „Es hat sich heute wieder bestätigt, dass neue Lösungen und Produkte Zusammenarbeit von unterschiedlichen Talenten benötigen. Die jeweiligen Erfahrungen bereichern den Innovationsprozess. Dass das ganze Spaß macht ist schon erster Teil des Verkaufens.“

Dem schloss sich auch Referentin Ruth Pauli an: „In kurzer Zeit sind tolle Ergebnisse entstanden, die schlüssig und durchdacht sind.“ Spannend fand sie darüber hinaus den Austausch in den heterogen zusammengesetzten Gruppen. „Besonders toll fand ich, wie sich die Studenten eingebracht haben“, unterstrich auch Michael Pinz (Poggenpohl Möbelwerke GmbH).

Prof. Martin Beeh zog nach dem Symposium eine positive Bilanz: „Der Mix der Veranstaltung passt, das haben uns die durchgehend positiven Rückmeldungen der Teilnehmer gezeigt. Dass wir heute kompetente und engagierte Studierende erlebt haben, die in den Workshops auf Augenhöhe mit den Industrievertretern an Problemlösungen arbeiten, stimmt mich optimistisch für die kommende Generation der Ingenieure und für die Industrie, die solche Fachkräfte gut gebrauchen kann.“

 

Flyer zur Veranstaltung
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ARCHIV

 

Hochschule Ostwestfalen-Lippe auf der Living Kitchen 2015 in Köln

Referenten Studierende denken Küche

Ort Living Kitchen, Köln

 

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Netzwerkabend 07

Referenten Studierende der Hochschule OWL des Studiengangs Holztechnik

Ort Orderfachmesse area30, Löhne

 

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Kitchen Lab auf der area30

Kitchen miles and more

Ort Orderfachmesse area30, Löhne

 

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Netzwerkabend 06

Referenten Christine Lacroix, Plagiarius Consultancy GmbH | Dr. Thorsten Graf, Patentanwalt, Herford

Ort Museum Plagiarius, Solingen

 

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