Das Forschungsprojektes kitchen miles and more präsentiert sich auf der Living Kitchen

Die von den Studierenden entwickelten Küchenkonzepte wurden in Kisten präsentiert

Die Jury: Prof. Martin Beeh (HS OWL), Sven Schneider (Miele), Heike Lorenz (Holzmann Verlag), Herbert Maisl (Grass), Brun Ringe (Journalistin), Michael Dittberner (Häcker)

And the winner is... Jochen Finkemeyer (Häcker) überreicht Judith Bauhuis den ersten Preis

1. Platz: Judith Bauhuis thematisiert mit ihrer Küche "lüttChen" das Thema Esskultur und Kochen als Bildungs- und Erziehungsauftrag

2. Platz: Jan Kahre-Heidemann setzte sich bei der Entwicklung einer Werkstatt-Küche mit Achtsamkeit und Wertschätzung von Lebensmitteln auseinander

3. Platz: Anna-Katharina Spielvogel fokussierte in ihrem Entwurf "Küchengeflüster" vor allem die Flexibilität in kleinen Küchen und stellte die zukünftige Küche als Kommunikationsort zur Diskussion

v.l.n.r.: Yvonne Davy (Marketinggemeinschaft A30 Küchenmeile e.V.), Jochen Finkemeyer (Häcker Küchen), Eike Fuchs (Koelnmesse), Professor Martin Beeh (HS OWL) mit den Gewinnern des Wettbewerbs

16.01.2013 - Gewinner des Designwettebewerbs gekürt

„Menschen mit einer neuen Idee gelten so lange als Spinner, bis sich die Sache durchgesetzt hat“ (Mark Twain) – getreu diesem Motto hatten sich 25 Studentinnen und Studenten des Fachbereichs Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur der Hochschule OWL mit der Frage auseinander gesetzt, wie die Küche von morgen aussehen könnte. Der studentische Wettbewerb fand in Kooperation mit Häcker Küchen aus dem ostwestfälischen Rödinghausen (Kreis Herford) statt.

Auf den ersten Platz wählte die Jury den Entwurf „LüttChen“ – ein Wortspiel aus „lütt“ (Plattdeutsch klein) und „kitchen“ (engl. Küche), mit dem die Gewinnerin Judith Bauhuis das Thema Esskultur und Kochen als Bildungs- und Erziehungsauftrag thematisiert und bereits die Kleinsten an eine gesunde, verantwortliche und sinnliche Nahrungszubereitung heranführen will. „Erobert hat sich dieser Entwurf den Siegerplatz durch den überraschend konzeptionellen Ansatz, die sorgfältige Recherche, die professionelle Präsentation und die in sich stimmige Ausarbeitung bis hin zu einer Wort-Bild-Marke“ so Jury-Mitglied Michael Dittberner, Leiter der Produktentwicklung bei Häcker Küchen. Judith Bauhuis‘ Entwurf wird nun als 1:1 Maßstabs-Modell realisiert und in der zweiten Jahreshälfte bei Häcker Küchen ausgestellt.

Mit dem zweiten Platz wurde die Arbeit von Jan C. Kahre-Heidemann honoriert, dessen Entwurf sich einerseits mit der Achtsamkeit und Wertschätzung von Lebensmitteln auseinander setzt, sich aber auch ganz praktischen Fragen wie dem zunehmenden Online-Lebensmittelhandel und dem sich verändernden Konsumverhalten widmet. Platz drei belegte Anna Spielvogel mit ihrem Entwurf „Küchengeflüster“, mit dem sie vor allem die Flexibilität in kleinen Küchen fokussiert und die künftige Küche als Kommunikationsort zur Diskussion stellt.

„Die Seminarzeiten waren geprägt durch Erkenntnisse über Lebensmittelverschwendung und dem Bewusstsein über wesentliche Essbedürfnisse im demografischen Gesellschaftswandel. Überwiegend entstanden Modulküchen, die nicht eingebaut sind, deren Flexibilität und Offenheit dem Variationswunsch Ihrer Nutzer entspricht“, erklärt Professorin Eva Filter, Projektleiterin für den studentischen Wettbewerb.

Anhand von Skizzen, technischen Zeichnungen, in aufwendiger Detailarbeit erstellten Modellen und der Projektpräsentation durch die Studierenden hatten die fünf Jury-Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Design die 25 Wettbewerbsbeiträge hinterfragt und bewertet. Sie waren positiv von der Vielfalt der unterschiedlichen Philosophien und Denkansätze überrascht. Professor Martin Beeh, Initiator des Studentenwettbewerbes und Jury-Vorsitzender: „Die drei Erstplatzierten konnten ihre Visionen am überzeugendsten in stimmige ‚Küchen-Geschichten‘ verwandeln. Allen dreien ist ein leidenschaftliches Interesse an Küche, Küchenkultur und den Werten, welche die Küche als Lebensmittelpunkt ausmachen, gemeinsam. Wir können von ihnen weitere fundierte Anregungen zum Lebensraum Küche erwarten.“ Alle drei Gewinner freuten sich über Reisegutscheine für eine Reise in das europäische Ausland.

ARCHIV

 

Hochschule Ostwestfalen-Lippe auf der Living Kitchen 2015 in Köln

Referenten Studierende denken Küche

Ort Living Kitchen, Köln

 

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Netzwerkabend 07

Referenten Studierende der Hochschule OWL des Studiengangs Holztechnik

Ort Orderfachmesse area30, Löhne

 

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Kitchen Lab auf der area30

Kitchen miles and more

Ort Orderfachmesse area30, Löhne

 

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Netzwerkabend 06

Referenten Christine Lacroix, Plagiarius Consultancy GmbH | Dr. Thorsten Graf, Patentanwalt, Herford

Ort Museum Plagiarius, Solingen

 

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